Ванина Ванини. Стендаль: ИндивИдуалист.РФ
likes
...Архив ИндивИдуализма находится здесь...

Ванина Ванини. Стендаль



Пересказ (краткое содержание, изложение) новеллы Стендаля "Ванина Ванини"


Оригинал:  7381 слова (18 страниц) Пересказ: 1755 слов (3 страницы)

Новелла повествует о молодой девушке Ванине Ванини, которая ради своей любви готова на всё, даже на предательство к своему возлюбленному...


или Подробности о последней венте карбонариев,

раскрытой в Папской области
Стендаль
1829


     «Это  случилось  весенним вечером  182...  года. Весь  Рим  был  охвачен волнением: пресловутый банкир герцог де Б. давал бал в новом своем дворце на Венецианской площади.  В убранстве  этого дворца сочеталось все  великолепие искусства Италии и все ухищрения лондонской  и  парижской роскоши. Съехалось множество  гостей.  Английские аристократки - чопорные белокурые красавицы - сочли за  честь  появиться на  балу  у  банкира.  Они слетелись  целым роем. Красивейшие женщины Рима соперничали с ними прелестью.»
Пересказ:


Начинается бал. В зал входит красотка и её отец, «сверкающие  глаза  и волосы, черные, как вороново крыло, изобличали в ней римлянку» все обратили на неё внимание…
Гости-иностранцы были поражены пышностью бала, он был просто великолепен.

Пальма первенства из многих красавиц досталась княжне Ванине Ванини, единодушно. Её отец, князь Аздрубале  Ванини, пожелал, чтобы его дочь потанцевала с  двумя-тремя  немецкими  владетельными  принцами, однако Ванине они быстро наскучили. Ливио  Савелли был страстно влюблён в неё, однако Ванина считала большим его недостатком, что он не любил читать, например романы.

Около полуночи на балу  распространилась новость, которая вызвала много разговоров. Оказывается, молодой карбонарий (член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале XIX века), переодевшись, бежал из тюрьмы и у последних ворот тюрьмы он ранит стражника, однако его также ранят. Сбиры (полиция) повсюду ищут его.
Пока эти разговоры идут по балу, Ливио Савелли ходит за Ванини восхищённый ею. На его вопрос кто ей понравился , она отвечает с уверенностью «Молодой карбонарий, бежавший сегодня из крепости. По крайней мере  он что-то совершил, а не только дал себе труд родиться.»

К Ванини подходит её отец. Князь  Аздрубале, несмотря на своё богатство был простым человеком. 20 лет не требовал отчёта от своего управителя, в то время как тот давал в долг своему хозяину его же собственные деньги, да ещё под высокие проценты. Аздрубале носил на руках большие перстни с бриллиантами, которых, правда, не было заметно из-за того, что одет он был как старый актёр. Он имел 3-х детей: 2-х сыновей и дочь Ванину. Оба его сына вступили  в  орден  иезуитов (католический монашеский  орден, основанный в XII веке), затем сошли с ума  и умерли, но отец забыл их, а на свою единственную дочь гневался из-за того, что она не выходит замуж. Ванина Ванини – молодая красавица, ей 19 лет и она отвергает все предложения. Ванина испытывает «презрение к римлянам».

Наутро после бала, Ванина заметила, что её отец впервые запер дверь (ранее он никогда не брал ключ в руки), которая вела на террасу  с апельсиновыми деревьями, расположенная на 4-м этаже дворца, и отправилась в город с визитами. Вернувшись домой, она заметила, что в одной из комнат, запертых отцом, открыто окно… На следующий день Ванине удаётся раздобыть ключ от этой двери. Окно по-прежнему открыто, крадучись, она подошла к нему и спряталась за решётчатым ставнем. Ванина увидела кровать, а на ней человека, её одолел страх и она уже хотела бежать, но заметила на стуле платье в крови, она передумала. Увидев белокурую голову, Ванина решила, что это женщина. Женщина была ранена.

Ванина стала наблюдать за своим отцом. Он каждый день запирался в своих комнатах и шёл к незнакомке. Однажды, Ванина подглядывала за незнакомкой и рассмотрела прекрасные голубые глаза, когда они наполнились слезами, Ванина чуть было не заговорила… На следующий день, она спряталась на террасе и увидела как к незнакомке вошёл отец с провизией. Он говорил тихо и был встревожен. Ванина пыталась додумать причину, по которой незнакомка скрывается. Ей пришла мысль, что незнакомка  имеет опасных врагов.

Как-то вечером, когда Ванина ввиду своего любопытства снова отправилась к незнакомке, заглянув в окно их взгляды встретились и она крикнула: «Я люблю вас, я ваш друг!». Ванина вошла к «незнакомке» и начала извиняться за своё любопытство, но в ответ услышала просьбу – приходить каждый день и чтобы об этом не знал князь.
Незнакомка представиляется Клементиной. На вопрос Ванины, почему ей не вызывают хирурга, Клементина ответила, что по закону все врачи должны были докладывать в полицию о раненых, которых лечат.

На следующий день, Ванина пришла навестить её и заметила, что Клементине стало хуже. Ванина сказала, что сейчас она вызовет хирурга монсиньора Савелли-Катанцара, губернатора Рима, - сына одного из  слуг семьи, но Клементина отказалась.
На другой день Клементине стало ещё хуже. Когда Ванина продолжила настаивать на приходе хирурга, Клементина созналась – она не женщина, молодой карбонарий. Он рассказывает, что его зовут  -  Пьетро  Миссирилли, 19  лет; его  отец  -  бедный хирург  в  Сант-Анджело-ин-Вадо. Когда их венту (место собраний) раскрыли, его привезли из Романьи в Рим и бросили в темницу, где он провёл 13 месяцев. Комната, в которой Пьетро провёл 13 месяцев, была освещена лишь маленькой лампочкой. И вот, «одной сострадательной душе явилась  мысль спасти меня», его переодевают в женское платье и уже почти сбежав у последних ворот слышит как какой-то стражник жёстко ругает корбонариев, тогда Пьетро даёт ему пощёчину. Из-за этого за ним погналась стража и уже будучи раненым, Пьетро Миссирилли прыгает в попавшееся кстати окно, но стража продолжила погоню и тогда Пьетро прыгает в сад и падает неподалёку от какой-то женщины – это была графиня Вителлески, подруга отца Ванини, она помогает скрыться от полиции.

Закончив повествование, Пьетро не увидел в глазах Ванини сострадания, а лишь оскорблённую гордость. Ночью к нему пришёл хирург. Ванина Ванини навещает его каждую ночь, тайно наблюдая за ним через застеклённую дверь. Она решила не говорить больше с Пьетро. Однако несколько раз бывала у него вместе с хирургом, но только из чувства человеколюбия.

Ванина влюбилась в него и теперь боялась, что он не разделяет её любви. В свою очередь Пьетро тоже горел любовью к ней, но его низкое происхождение не давало ему сказать о своих чувства. Тогда Пьетро решил, если Ванина целую неделю не будет навещать его – он скажет ей, что любит её.
И вот, прошло 4 месяца, хирург полностью вылечил Пьетро. По наступлению темноты, он решает бежать обратно в Романью. Слезами, Ванина добивается, чтобы Пьетро подождал ещё день. На следующий день, как ни странно, Ванина предлагает ему взять её в жёны, она – богата и обещает доход в 200 000 ливров. Пьетро страстно объясняет ей, почему отказывается от неё. По его мнению, он не того происхождения и, главное, слуга своей родины – Италии.

Но, едва оставшись наедине с собой, Пьетро стал рассуждать над тем, что он сказал про родину. «Нет, родина и свобода  -  это  как мой плащ: полезная  одежда, которую я должен купить, если только не получил её в наследство от отца»

Ночью, когда Ванини пришла к нему, Пьетро рассказал ей свои мысли про свободу и родину. «Если ему придется  выбирать между мной и  родиной, - он отдаст предпочтение мне» - подумала Ванина.
Когда настала минута прощанья, Ванина, не желая отпускать его, попросила отплатить за её труды, сравнивая себя с бедной крестьянкой, и остаться ещё на 3 дня. Пьетро покорился.
Наконец Пьетро прибыл к себе домой, благодаря купленному паспорту в иностранном посольстве. Семья обрадовалась, ведь его уже считали умершим… Пьетро хочет мстить. Спустя некоторое время, Пьетро убивает во время погони 2-х жандармов из пистолетов, подаренных Ванини. За его голову назначают награду.

Ванина Ванини не приезжает к Пьетро… Он думает, что забыт, но спустя 2 дня, узнаёт, что Ванина прибыла в свой замок Сан-Николо ,а  уже на следующий день они встретились.

Пьетро Миссирилли и другие карбонарии на острове Корфу заказывают  кинжалы, подкупают  личного секретаря легата, руководившего  преследованиями  карбонариев, и таким  способом достают список священников, состоявших шпионами правительства. В это время готовится заговор… Ванина Ванини уговорила Пьетро уехать на сутки в её замок – это было неспроста. Она написала донос на полях церковной книги Часослова, закончив его «Вента состоит  из  девятнадцати человек. Вот  их имена  и адреса», естественно, Пьетро там не было, а после чего Ванина отдаёт книгу своей бывшей горничной и за 8 цехинов просит доставить её кардиналу-легату, и чтобы тот непременно прочёл информацию на полях. Всё прошло гладко.

Ночью, к ним в замок прибыл слуга Пьетро – он сообщил, что на венту напали сразу же после собрания, лишь 9-ым удалось сбежать, однако 1 бросился в глубокий колодец, войдя в тюремный двор. Все улицы Фроло оцеплены.

Утром, Ванина вернулась от священника из деревни Сан-Николо, который, возможно, был шпионом иезуитов, и обнаружила, что любимого нет. Он оставил письмо, в котором сообщил, что отправляется сдаваться легату, т.к. потерял смысл в жизни.

В тот же вечер, её отец представил Ванине Ливио Савелли как жениха, но после нескольких дней любезности, она отвергла его, назвав его легкомысленным. Умело поддев его, что от Ливио много держат в тайне, он сообщает Ванине, что все арестованные карбоналии в Фроло бежали, однако уже на следующий день опровергает свои слова - его обманули, но у него есть ключ от кабинета дядюшки, и он знает, что на днях будет совещание, на котором все будет решаться вопрос – где их судить, в Равенне  или в Риме. Ванина пожелала увидеть бумаги сама. Переодевшись в красивую ливрею, она полчаса провела в кабинете министра полиции. Ливио был прав... В тот же день давали бал во французском посольстве, где Ванина танцевала с Ливио. Он сказал ей: «Скоро в  Рим привезут десять карбонариев венты Миссирилли, а если  им вынесут смертный  приговор,  казнь произойдет в  Романье».

Накануне того дня, когда  Пьетро Миссирилли должны были привезти в Рим, Ванина придумала предлог, чтобы приехать в Читта-Кастеллана. В тюрьме этого города, поместили на ночлег карбонариев, которых пересылали из Романьи в Рим. Утром, когда их  отправляли из тюрьмы, она увидела Миссирилли:  его везли в тележке одного, закованного в цепи.
Наступило время казни. Министр полиции, поскольку уже имел эту должность, уговорил папу заменить казнь на долгосрочные тюремные сроки. Только против Пьетро решили оставить казнь, т.к. он уже был ранее судим за убийства 2-х полицейских. Тогда к министру Катанцара явилась Ванина, она просит изменить приговор и сохранить жизнь «Есть люди, которые желают, чтобы Миссирилли сохранили жизнь, если его казнят, вы после этого не проживете  и  недели». Этот министр являлся родственником Ливио. Он начал рассказывать ей, что у него из-за этого будут неприятности, а когда министр берёт в руки конфету, Ванина вскочила и крикнула: «Берегитесь! У  вас здесь всё отравлено:  вас  хотели  умертвить. А я добилась  помилования  своего  будущего  дяди, чтобы  не войти  в  семейство Савелли с пустыми руками.» Министр Катанцара согласился помочь и получил в награду обещанный поцелуй от Ванини и добился от папы приказа о помиловании Пьетро.

Ванина  узнала, что флорентийских карбонариев везут в крепость Сан-Леоне и решила любой ценой увидеться с Пьетро на этапе в Чита-Кастеллана. К вечеру они встретились. При разговоре с нею, Пьетро не понимал, чем заслужил такую любовь… Он заговорил о долге, а взгляд его засверкал, когда он произнёс слово родина. Ванина даёт ему бриллианты для освобождения и рассказывает своё предательство… Когда Пьетро услышал всё это, он чуть было не убил её, если бы  на помощь не прибежал тюремщик. Насколько  позволяли  цепи,  он  швырнул Ванине алмазы и пилки и быстро вышел.
Ванина была  совершенно  уничтожена.  Она возвратилась  в  Рим;  вскоре газеты сообщили о её бракосочетании с князем Ливио Савелли.



 

ЧИТАЕТЕ




БЛАГОДАРИТЕ

Вы можете помочь развитию проекта добровольным денежным переводом на Веб-Мани: R271656503391 (рубли), U157421240335 (гривны), Z339434464577 (доллары), E259325876156 (евро)
Яндекс.Деньги: 410011948856077
Поддержите ИндивИдуалиста рублём

ПОСЕЩАЕТЕ


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Переводите