Евгения Гранде. Оноре де Бальзак: ИндивИдуалист.РФ
likes
...Архив ИндивИдуализма находится здесь...

Евгения Гранде. Оноре де Бальзак



Пересказ (краткое содержание, изложение)  произведения Оноре де Бальзака "Евгения Гранде"

  Оригинал: 132 стр. А4 (53 229 слов)  Пересказ: 4 стр. А4 (1967 слов)
Роман повествует о дочке жадного богача Евгении Гранде, которая так и не стала счастливой - вокруг жаждали завладеть её богатством...

ОНОРЕ де БАЛЬЗАК
1833

Человеческая комедия: Этюды о нравах
(Сцены провинциальной жизни)


Данное произведение не поделено на главы.


Предисловие:
Марии
Имя ваше, имя той, чей портрет лучшее украшение этого труда, да будет здесь как бы зелёной веткою благословенного букса, сорванною неведомо где, но, несомненно, освящённою религией и обновляемою в неизменной свежести благочестивыми руками во хранение дома.
Де Бальзак

Пересказ :

С первых строк начинается описание красивого провинциального города Сомюр (город на левом берегу самой длинной реки Луары во Франции), основной вид деятельности – торговля «происходит непрерывный поединок между небом и земной корыстью».



Тем не менее, в городе царит небывалое уединение – «каждая семья усаживается у своего крыльца, тут и завтракает, и обедает, и ссорится». Одним из таких домов является древний особняк господина Гранде.

Г-н Гранде по прозвищу «папаша Гранде» в 1789 был состоятельным бочаром (мастер по изготовлению бочек, кадок и т. п.) и образованным человеком. В 40 лет он женился на дочери богатого торговца лесными материалами.

Разбогател на том, что скупил в главном городе за бесценок лучшие виноградники, старое аббатство и несколько ферм – всё это он приобрёл благодаря своему тестю, который, в свою очередь дал взятку в 200 дублонов одному суровому республиканцу… Так Гранде стал виноделом.


Жители Сомюра сочли бочара Гранде за патриота, приверженца новых идей и выбрали его в административное управление Сомюрского округа. Однако на самом деле Гранде был далёк от патриотизма и везде пытался найти свою выгоду.
Как политик – он был приверженец своих предшественников, ни о каких «новых» идеях речи не шло. Как экономист, в коммерции – он снабдил республиканские армии 1000 или 2000 бочек вина, за что получил в качестве платы шикарные луга из владений женского монастыря. Ещё Гранде был и прекрасным спекулянтом, современно выражаясь, бизнес-меном.

При Консульстве он сделался мэром и во время Империи становится уже господином Гранде. Однако при Наполеоне, он расстаётся с постом – без особого сожаления, успев проложить превосходные дороги к своему дому и всё это «на пользу города». К 1806 году его виноградники стали лучшими в краю. К этому времени Гранде уже 57, а его супруге 36 – у них есть единственная дочь, которой 10 лет, но самое главное, в этом году ему достаются 3 наследства – от своей матери де ла Годиньер, отца покойной тёщи де ла Бертельер, и от бабушки г-жи Жантийе. Размер наследства был никому неизвестен, зато был известен факт «Скупость этих трёх стариков превратилась в такую сильную страсть, что уже с давних пор они держали свои деньги в сундуках, чтобы тайком любоваться ими.»

Мало-помалу, Гранде становится очень богатым. У него было 50 гектаров виноградника, 13 ферм, старое аббатство, 64 гектара лугов, наконец, и дом, где он жил, был его собственностью. Но чётко о его состоянии не знал никто, даже нотариус Крюшо и г-н де Грассен самый богатый сомюрский банкир – по мимо близких деловых отношений, они угодливо заискивали перед Гранде. Из чего можно догадаться – состояние Гранде намного больше, чем кажется с виду. Про него говорили «он и сам своим деньгам счёту не знает».

Речь Гранде была чрезвычайно проста – говорил мало, преимущественно короткими, поучительными фразами, произнося их вкрадчивым голосом. После революции он стал заикаться, если приходилось говорить долго, речь становилась более несвязной. У Гранде было 4 излюбленные фразы на все случаи жизни: «Не знаю. Не могу. Не хочу. Посмотрим».

Он экономил на всём и на всех! Никого не приглашал на обеды, не устраивал никаких празднеств. Чего таить, даже на своей жене экономил, превратив её в свою рабыню.
Из прислуги – в доме была только одна Нанета-громадина.

По внешности, Гранде был коренастым мужчиной, ростом 150 см., лицо у него было рябое и топорное. Одним словом, был далеко не красавец. Одевался всегда одинаково.
Несмотря на все недостатки – характер у него был железный.

Из всех городских обывателей, только шестеро пользовались правом посещать дом Гранде. Одним из «избранных» был племянник г-да Крюшо, который после вступления на должность председателя сомюрского суда стал добавлять к своей фамилии де Бонфон. Ему было 33 года, он владел имением Бонфон, но больше всего ждал наследства от своих дядюшек – нотариуса и аббата Крюшо. Трое Крюшо организовали партию, как некогда это сделали Медичи.

Г-жа де Грассен (жена банкира) постоянно является к г-же Гранде, надеясь женить на её дочери своего 24-х летнего сына Адольфа.
В свою очередь г-н аббат Крюшо пытается перетянуть одеяло на свою сторону и хочет выдать своего племянника за Евгению Гранде.

Закручивается интрига - «тайный бой между Крюшо и Грассенами, в котором наградой была рука Евгении Гранде, страстно занимал разнообразные круги сомюрского общества», естественно, разные слухи поползли по этому поводу.
Время течёт, а папаша Гранде всё больше и больше становится скупердяем «уже с давних пор скряга по счёту выдавал свечи дочери и Нанете»

Единственным человеком, который полностью смог смириться с таким деспотом-сквалыгой была служанка Нанета. Гранде подыскал её в то время, когда хотел жениться. Оказалось, что Нанета после пожара на ферме пришла в Сосюр в поисках работы и никто не хотел её брать к себе. Расчётливость Гранде помогла ему рассудить, что из этой девушки внешности Геркулеса, можно извлечь большую выгоду! И та была на седьмом небе от счастья, что её приняли – даже по ночам плакала от радости.  

Как-то раз, в день рождения Евгении Гранде пришли все шестеро «избранных» гостей. Само собой, подарили по большому букету цветов от каждой семьи, как подобает. Папаша в силу своего скупердяйства, не особо заботился о дочери – у неё всего 2 платья, одно зимнее, другое летнее (на все случаи жизни). На праздновании своего 23-летия, мама Евгении сообщает, что не видит достойной партии в Сомюре для своей дочери.

Мать Евгении Гранде была женщиной неловкой и медлительной, да и к тому же крайне несимпатичной, однако во всём была покорной мужу, что несомненно устраивало г-на Гранде. В свою очередь, муж никогда не давал жене больше шести франков на мелкие расходы и, что характерно, г-н Гранде считал себя весьма щедрым!

Папаша Гранде решил сделать ещё один подарок в честь дня рождения дочери – починить ступеньку на лестнице, после того, как Нанета чуть было не упала с неё, держа в руках бутылку смородиновой наливки.

Тем временем, гости 2-х семей дарят подарки – семья Крюшо ящичек с капским вереском-цветком (довольно редкий цветок), а де Грассены – шкатулку с принадлежностями из позолоченного серебра. Шкатулка произвела на Евгению огромное впечатление.
Разумеется, этакие соревнования были не ради именинницы, а ради миллионов Гранде.

После всей торжественной части, папаша Гранде велит играть в лото. Занятые игрой,вдруг, слышат – кто-то сильно стучит в дверь. Нежданным гостем оказался племянник г-на Гранде – Шарль Гранде, молодой человек 22-х лет. Отец Шарля предложил отправиться к дяде в Сомюр на несколько месяцев, ибо…

В отличии от семьи Крюшо, которые были неряхами и постоянно нюхали табак – Шарль был полностью противопоставлен им. Аккуратный, привлекательный и подтянутый – сразу же понравился Евгении.

Тем временем, г-н Гранде был озабочен чтением письма, которое прислал ему брат… В нём говорилось, что брат, Виктор-Анж-Гильом Гранде, обанкротившись из-за резкого понижения цен на свои вина и имевшегося долга кредиторам в 3 миллиона – решил застрелиться. Просит об одном: позаботиться о Шарле как о родном сыне и, если Шарль захочет разбогатеть, то пускай едет в Индию.
Папаша Гранде размещает его в комнате на 3-м этаже, расположенной прямо над своей – чтобы, слышать когда Шарль приходит и уходит.

В ночь после приезда Шарля – мысли Евгении были только о нём. «Я не достаточно красива для него», - подумала она, но это было несправедливо! Евгения принадлежала к типу девушек крепкого телосложения, некоторые бы даже сочли её внешность заурядной, однако если она и походила формами на Венеру Милосскую, то облик её был облагорожен кротостью христианского чувства. У неё была большая голова, мужской лоб, серые лучистые глаза, округлое лицо. Нос был немного крупен, но сочетался с её ртом. Шея отличалась совершенством формы, а полная грудь, тщательно сокрытая будила воображение…
Евгения была прекрасна крупной и плотной красотой. В общем и целом, девушка была привлекательной.

Постепенно Евгения начинает осознавать, насколько её отец скупердяй. Отец очень многое запрещает, мало чего разрешает, даже выделить сахара для кулинарных изделий – это награни неведомой щедрости.

В обществе уже поползли слухи, будто бы Гранде специально выписал себе зятя, но папаша Гранде полностью опроверг их, разговаривая с Крюшо. Конечно, Евгения была в шоке, услышав это, ибо стрелы Амура вонзились к ней в самое сердце!

Приходит дурная весть – застрелился отец Шарля. Сам Шарль узнаёт эту новость от г-на Гранде после завтрака, а также и то, что он без наследства. Шарль горюет целый день и ночь.
Папаша Гранде наотрез отказался помогать Шарлю, даже несмотря на то, что просила об этом дочь.

В разговоре с К. де Бонфоном и де Грассеном о долге брата Виктора Гранде, папаша Гранде всё-таки соглашается решить это дело. Ночью, он вместе с Корнуайе едут в Анжер.

Однажды, Евгения слышит горький стон из комнаты Шарля, она вбегает и видит его спящим, а рядом десяток писем. Она читает первые попавшиеся – узнаёт, что у Шарля есть возлюбленная Анета и ни гроша, чтобы добраться в Ост-Индию и заработать там состояние, поэтому он решил расстаться со своей Анной.
После прочтённых писем, Евгения решает помочь Шарлю деньгами – она просит принять его своё золото в размере 6000 франков. Шарль соглашается лишь тогда, когда Евгения просит их не просто так взять, а в долг. Со своей стороны, Шарль был поражён её поступком и отдаёт ей на сохранение ларец, в котором было 2 портрета: отца и матери.

Вернувшись из Анжера, Гранде даёт распоряжение банкиру де Грассен попутно купить для него госренту на 100 000 ливров, банкир отправляется в Париж улаживать дела покойного брата Гранде.

Шарль заверяет 2 доверенности, получает загранпаспорт, продаёт свои драгоценности папаше Гранде и отправляется в Ост-Индию.
Перед отъездом, Шарль и Евгения сходили в церковь и заказали там отслужить панихиду за упокой души Виктора Гранде.
Пришли письма из Парижа – семья Шарля больше ничего не должна. Оба клянутся в вечной любви и Шарль уезжает.

Тем временем де Грассен остаётся в Париже, его избирают депутатом и, кроме того, он влюбляется в Флорину – актрису театра герцогини Беррийской…

После отъезда Шарля, Евгения начинает ежедневно ходить в церковь, чтобы мысленно следовать за кузеном, она купила карту полушарий, которую она прибила возле зеркала.

Папаша Гранде крутит свои дела, частенько спекулируя вокруг своей ренты, которую приобрёл. Как-то раз, папаша просит свою дочку вернуть подаренные им деньги, чтобы вложить их в ренту и тем самым приумножить их, получая проценты каждые полгода. Но, когда Евгения сказала, что деньги были отданы Шарлю – папаша приходит в ярость.

Гранде из-за это обиделся на дочь и несколько месяцев не произносил её имени.
Мама Евгении тяжело заболела. Приходит Крюшо и сообщает Гранде, чтобы тот позаботился о наследстве, т.к. только дочь, а не он может наследовать его после матери.

Отец решает помириться с дочерью, заходит к ней в комнату и видит у неё ларец, оставленный Шарлем. Ярость снова нахлынула на Гранде и он кидается к ларцу, Евгения всячески просит не отнимать у неё ларец и даже хватает нож… Гранде прекращает ссору.

Мать Евгении вскоре умирает, в 1822... Самому г-ну Гранде было тогда уже 76.
Евгения подписывает акт о том, что она отказывается от наследства и, таким образом, оно переходит в распоряжение к папаше.
В 1827 Гранде умирает, успев до смерти дать наставление «береги золото!». После смерти отца от Крюшо Евгения узнаёт, что её состояние - 17 миллионов.

Прошло 7 лет, как уехал Шарль – с того времени он ни разу не написал Евгении. В Ост-Индии Шарль сколотил себе состояние на работорговле и, чтобы не компрометировать своё имя взял себе псевдоним – Карл Сефер. В 1827 году он возвращается в Бордо и уже присмотрел себе – г-жу д’Обрион, которая ловко закадрила Шарля.
После возвращения, Шарль заметно изменился – стал более расчётлив, честолюбив и уверен в себе.

Шарль уже начал готовиться к свадьбе. Обо всём этом узнаёт де Грассен и является к нему, чтобы переговорить о долгах отца в 300 000 франков. Шарль даже не узнал его, поэтому разговаривал холодно и всячески пытался выпроводить его.

Приходит письмо к Евгении от Шарля, он сообщает ей, что всё кончено между ними и прилагает чек на сумму, которую она ему давала, уже с процентами, итого 8000 франков.
От Кюре узнаёт, что Шарль уже месяц как в Париже и скоро будет свадьба.

Евгения решает выплатить все долги за своего дядю Виктора де Гранде и поручает это дело председателю де Бонфону.
Когда Шарль узнал обо всём этом и том, что Евгения богата, он был удивлён до неузнаваемости.

Г-н де Бонфон женится на Евгении, идёт вверх по карьерной лестнице, но внезапно умирает. Евгения де Бонфон становится вдовой в 36 лет, её жизнь становится похожей на своего отца. Он также считает доходы, однако занимается благотворительностью.
Её все уважают и в шутку называют «мадмуазель». Начинают поговаривать о новом замужестве – родня маркиза де Фруафона начинает обступать богатую вдову, как некогда делали это Крюшо…


 

ЧИТАЕТЕ




БЛАГОДАРИТЕ

Вы можете помочь развитию проекта добровольным денежным переводом на Веб-Мани: R271656503391 (рубли), U157421240335 (гривны), Z339434464577 (доллары), E259325876156 (евро)
Яндекс.Деньги: 410011948856077
Поддержите ИндивИдуалиста рублём

ПОСЕЩАЕТЕ


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Переводите