Ворота Расёмон. Рюноскэ Акутагава: ИндивИдуалист.РФ
likes
...Архив ИндивИдуализма находится здесь...

Ворота Расёмон. Рюноскэ Акутагава


Пересказ (краткое содержание, изложение) произведения Рюноскэ Акутагавы "Ворота Расёмон"

Оригинал: 3 стр. А4 (1962 слова) Пересказ: 1 стр. А4 (500 слов)
Рюноскэ Акутагава


(1915)

Пересказ :
Однажды вечером некий слуга пережидал дождь под воротами Расёмон. 
На толстом круглом столбе, с которого кое-где облупился красный лак, сидел сверчок. Ворота Расёмон стоят на людной улице Судзаку, здесь могли бы пережидать дождь несколько женщин и молодых людей в итимэ'гаса и момиэбо'си, но он был один.
Последние 2-3 года, на Киото одно за другим обрушивались бедствия: землетрясение, ураган, пожар, голод - столица запустела необычайно. Как рассказывают старинные летописи, дошло до того, что стали ломать статуи будд и священную утварь и, свалив в кучу на краю дороги лакированное, покрытое позолотой дерево, продавали его на дрова. О поддержании ворот Расёмон никто больше не заботился. И, пользуясь их заброшенностью, здесь жили лисицы и барсуки. Жили воры. Наконец, повелось даже приносить и бросать сюда неприбранные трупы. И когда солнце скрывалось, здесь делалось как-то жутко, и никто не осмеливался подходить к воротам близко.
Слеталось множество воронов. Слуга в застиранной синей одежде, усевшись на самой верхней, седьмой, ступеньке, то и дело потрагивал рукой чирей, выскочивший на правой щеке, и рассеянно смотрел на дождь.
Слуге некуда было идти, его уволил хозяин, у которого он прослужил много лет. Чувство голода привело к мысли стать вором.
Прошло несколько минут. На середине широкой лестницы, ведущей наверх, в башню ворот Расёмон, какой-то человек, съежившись, как кошка, и затаив дыхание, заглядывал в верхний этаж.  Слуга пошёл туда.
В башне, как о том ходили слухи, в беспорядке валялось множество трупов - голые и одетые, женщин и мужчин вперемешку. Трупный запах был ужасен.
Слуга увидел фигуру, сидевшую на корточках среди трупов. Это была низенькая, тощая, седая старуха, похожая на обезьяну, в кимоно цвета коры дерева хи'ноки. Держа в правой руке зажженную сосновую лучину, она пристально вглядывалась в лицо одного из трупов. Судя по длинным волосам, это был труп женщины.
Слуга, разумеется, не понимал, почему старуха выдергивает волосы у трупа. Но для слуги недопустимым злом было уже одно то, что в дождливую ночь в башне ворот Расёмон выдирают волосы у трупа. Разумеется, он совершенно забыл о том, что ещё недавно сам подумывал сделаться вором.
Взявшись за рукоятку меча, большими шагами он подошёл к старухе, та испугалась не меньше. Слуга выхватил меч и поднёс блестящий клинок к её глазам. Но старуха молчала. Сообщив ей, что он не стражник, старуха сказала «Рвала волосы… рвала волосы… это на парики.»  и что мертвецы, что лежат здесь все равны, т.к. раньше все занимались воровством. «Ведь я тоже без этого умру с голоду, значит, и я делаю поневоле.»
Слуга был разочарован её обыденным ответом. Но слушая её рассказ в нём появилось то мужество, которого не хватало у ворот внизу. Он шагнул вперед и вдруг, отняв руку от чирея, схватил старуху за ворот и зарычал «Ну, так не пеняй, если я тебя оберу! И мне тоже иначе придётся умереть с голоду.»
Он сорвал с неё кимоно цвета коры дерева хиноки, грубо пихнул ногой. Слуга убежал, сунув подмышку кимоно. Была ночь. Старуха, как мёртвая, поднялась с трупов, голая, вскоре после его ухода. 
Слуга с тех пор исчез бесследно.




 

ЧИТАЕТЕ




БЛАГОДАРИТЕ

Вы можете помочь развитию проекта добровольным денежным переводом на Веб-Мани: R271656503391 (рубли), U157421240335 (гривны), Z339434464577 (доллары), E259325876156 (евро)
Яндекс.Деньги: 410011948856077
Поддержите ИндивИдуалиста рублём

ПОСЕЩАЕТЕ


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Переводите