В чаще. Рюноскэ Акутагава : ИндивИдуалист.РФ
likes
...Архив ИндивИдуализма находится здесь...

В чаще. Рюноскэ Акутагава



Пересказ (краткое содержание, изложение) произведения Рюноскэ Акутагавы "В чаще"

Оригинал: 4 стр. А4 (2940 слов) Пересказ: 2 стр. А4 (1390 слов)
Рюноскэ Акутагава


(1922)


Пересказ :
В произведении представлено одно событие: убийство человека. Это событие каждый герой рассказывает по-своему.

ЧТО СКАЗАЛ НА ДОПРОСЕ СУДЕЙСКОГО ЧИНОВНИКА ДРОВОСЕК
  Дровосек рассказал, что труп был обнаружен им утром в роще под горой, в четырёх-пяти тё (тё – это японская мера длины = 110 м.) от дороги Ямасина. Роща – это безлюдное место, где растёт бамбук вперемежку с молоденькими криптомериями (японский кедр).
Труп лежал на спине, он пролежал уже некоторое время, поскольку рана уже запеклась, но на ней сидел овод. На теле была всего одна рана. На трупе были бледно-голубой суйкан (разновидность «охотничьего платья») и поношенная столичная шапка эбоси. Возле криптомерии валялась верёвка и гребень (расчёска). Листва и трава вокруг трупа была истоптанной.
ЧТО СКАЗАЛ НА ДОПРОСЕ СУДЕЙСКОГО ЧИНОВНИКА СТРАНСТВУЮЩИЙ МОНАХ
С убитым монах встретился вчера в полдень на дороге от Сэкияма в Ямасина, который шёл вместе с женщиной на лошади и направлялся в Сэкияма.
На женщине была широкополая шляпа с покрывалом, в шёлковом платье с узором цветов хаги. Лошадь была рыжеватая, с подстриженной гривой. У мужчины был меч за поясом и лук со стрелами за спиной, из чёрного лакированного колчана торчало 20 стрел.
ЧТО СКАЗАЛ НА ДОПРОСЕ СУДЕЙСКОГО ЧИНОВНИКА СТРАЖНИК
Прошлым вечером стражник поймал знаменитого разбойника Тадземару. В прошлый раз, когда он упустил его, на нём был синий суйкан и меч за поясом. А на этот раз у него оказались лук и стрелы, те самые, что были у убитого. 
«Ну, в таком случае убийство, без сомнения, совершил Тадземару. Лук, обтянутый кожей, чёрный лакированный колчан, 17 стрел с ястребиными перьями – всё это, значит, принадлежало убитому.» - сказал стражник. Лошадь была рыжеватая, с подстриженной гривой, она щипала траву у дороги неподалеку от моста, и за ней волочились длинные поводья.
    Тадземару - падок до женщин. В прошлом году на горе за храмом Акиторибэ, посвящённом Биндзуру, убили женщину с девочкой, по-видимому, паломников, говорили, что это дело его рук. 
«Женщина, что ехала на рыжеватой лошади – если он убил мужчину, то куда девалась она, что с ней сталось? Неизвестно. Извините, что вмешиваюсь, но надо бы это расследовать.»  - сказал стражник.
ЧТО СКАЗАЛА НА ДОПРОСЕ СУДЕЙСКОГО ЧИНОВНИКА СТАРУХА
    «Да, это труп того самого человека, за которого вышла замуж моя дочь.»
Старуха рассказала, что покойный был самураем из Кокуфу и Вакаса и не из столицы. Его звали Канадзава Такэхиро, ему было 26 лет. По характеру был очень мягким.
Дочь её звали Масаго, 19 лет, смелая нравом и Такэхиро у неё первый мужчина. Она смуглая, возле уголка левого глаза у нее родинка, лицо маленькое и продолговатое. Вчера Такэхиро с моей дочерью отправился в Вакаса. О дочери с тех пор ничего неизвестно.
ПРИЗНАНИЕ ТАДЗЕМАРУ
По его словам, того человека убил именно он, но женщину не трогал и куда она пропала ему неизвестно.
Он встретил этого мужчину и его жену вчера, немного позже полудня. Увидев её лицо, им овладело непреодолимое чувство завладеть ей, даже, если придётся убить мужчину. 
«Вам кажется это страшно? Пустяки, убить мужчину – обыкновенная вещь! Когда хотят завладеть женщиной, мужчину всегда убивают. Только я убиваю мечом, что у меня за поясом, а вот вы все не прибегаете к мечу, вы убиваете властью, деньгами, а иногда просто льстивыми словами. Правда, крови при этом не проливается, мужчина остается целехонек – и все-таки вы его убили. И если подумать, чья вина тяжелей – ваша или моя – кто знает?! (Ироническая усмешка.) Но это не значит, что я недоволен, если удается завладеть женщиной, не убивая мужчины. А на этот раз я прямо решил завладеть женщиной без убийства. Только на проезжей дороге такой штуки не проделать. Поэтому я придумал, как заманить их обоих в глубь рощи.»
Как он это сделал. Тадземару, пристав к ним как попутчик, стал рассказывать, на горе, что напротив, есть курган, который он раскопал и нашёл много зеркал и мечей, но зарыл их в роще у горы, чтобы никто не видел, и, если найдётся желающий, то он дёшево продаст любую вещь. Мужчина понемногу стал поддаваться на мои слова.
Люди оказались алчными и, вскоре, поддались сладкой речи Тадземару.
«Когда мы подошли к роще, я сказал, что вещи зарыты в самой чаще, и предложил им пойти посмотреть. Мужчину съедала жадность, и он, конечно, не стал возражать. Но женщина сказала, что она не сойдет с лошади и останется ждать. Это с её стороны было вполне разумно, так как она видела, что роща очень густая. Все шло как по маслу, и я повел мужчину в чащу, оставив женщину одну.»
    Когда они прошли около полпути, стали попадаться и криптомерии, тут он внезапно набросился на него и повалил на землю - тот сразу же оказался привязанным к стволу дерева. Верёвка всегда была за поясом у Тадземару, на случай, если придётся перелезать через изгородь. Чтоб он не мог кричать, он забил ему рот опавшими бамбуковыми листьями.
    Вернувшись к женщине и он сказал ей, что её спутник внезапно занемог и что ей надо пойти посмотреть, что с ним, когда они пришли, едва она его увидела, как сунула руку за пазуху и выхватила кинжал и она ожесточенно начала наносить удары куда попало. В итоге Тадземару удалось, не вынимая меча, выбить кинжал у неё из рук. 
И вот наконец, он изнасиловал её.
Мужчина остался живым. Но когда Тадземару хотел скрыться из рощи, оставив лежащую в слезах женщину, она вдруг как безумная, вцепилась в его рукав и, задыхаясь, крикнула: «Или вы умрёте, или мой муж… кто-нибудь из вас двоих должен умереть… Быть опозоренной на глазах двоих мужчин хуже смерти… Один из вас должен умереть… а я пойду к тому, кто останется в живых». Тадземару покончил с ним, но сделал это не подло. Он развязал его и сказал: будем биться на мечах. 
«На 23 взмахе мой меч пронзил его грудь.», о бернувшись к женщине, её не оказалось! Поиски не дали результатов.
ЧТО РАССКАЗАЛА ЖЕНЩИНА НА ИСПОВЕДИ В ХРАМЕ КИЕМИДЗУ
Это женщиной была жена покойного. Она рассказывает, как она помнит взгляд мужа, когда её насиловал разбойник «муж в это мгновение излил всю свою душу во взгляде».
После, когда женщина пришла в себя, насильника не оказалось, к стволу криптомерии по-прежнему был привязан её муж. «Взгляд его нисколько не изменился, его глаза по-прежнему выражали холодное презрение и затаенную ненависть. Не знаю, как сказать, что я тогда почувствовала… и стыд, и печаль, и гнев… Шатаясь, я поднялась и подошла к мужу.»
    «Слушайте! После того, что случилось, я не могу больше оставаться с вами. Я решила умереть. Но… но умрете и вы. Вы видели мой позор. После этого я не могу оставить вас в живых». Вот что я ему сказала, как ни было это трудно. И все-таки муж по-прежнему смотрел на меня с отвращением. Сдерживая волнение, от которого грудь моя готова была разорваться, я стала искать его меч. Но, вероятно, все похитил разбойник – не только меча, но даже и лука и стрел нигде в чаще не было видно. Только кинжал, к счастью, валялся у моих ног. Я занесла кинжал и еще раз сказала мужу: «Теперь я лишу вас жизни. И сейчас же последую за вами».
    Всё с тем же презрением муж проговорил одно слово: «Убивай». Почти в беспамятстве она глубоко вонзила кинжал в его грудь под бледно-голубым суйканом.
    «Кажется, тут я опять потеряла сознание. Может быть, милосердная, сострадательная богиня Каннон отвернулась от такого никчемного существа, как я. Но что же мне делать, мне, убившей своего мужа, обесчещенной разбойником, что мне делать? Что мне… мне…»
    ЧТО СКАЗАЛ УСТАМИ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ ДУХ УБИТОГО
Дух говорит, что мужчина убил самого себя, когда увидел как ведёт себя его жена – она поддалась на все хитрые уловки разбойника и сама пожелала убить своего мужа. 
«Убейте его! Я не могу быть с вами, пока он жив!..» – выкрикнула она несколько раз, как безумная. Разбойник пристально взглянув на неё, пинком швырнул её на опавшие листья. Скрестив на груди руки, он обернулся ко мужчине. «Что сделать с этой женщиной? Убить или помиловать? Для ответа кивните головой. Убить? За одни эти слова я готов всё ему простить.» Пока мужчина колебался, жена вдруг вскрикнула и бросилась бежать в глубь чащи. Разбойник не успел схватить её. После чего Тадземару взял его меч, лук, стрелы и в одном месте разрезал веревку и ушёл.
Снимая с себя верёвку, мужчина зарыдал. Наконец, с трудом он отделил своё измученное тело от ствола и перед собой увидел кинжал, оброненный женой. Поднял его и одним взмахом он вонзил себе в грудь. Мужчина почувствовал глубокую тишину.    
Кто-то тихонько подкрался к нему и вынул кинжал из груди. 
«В тот же миг рот у меня опять наполнился хлынувшей кровью. И после этого я навеки погрузился во тьму небытия.»




 

ЧИТАЕТЕ




БЛАГОДАРИТЕ

Вы можете помочь развитию проекта добровольным денежным переводом на Веб-Мани: R271656503391 (рубли), U157421240335 (гривны), Z339434464577 (доллары), E259325876156 (евро)
Яндекс.Деньги: 410011948856077
Поддержите ИндивИдуалиста рублём

ПОСЕЩАЕТЕ


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Переводите